Eine Neuigkeit von Teekunst Mrozik

Jasmintee

Jasmintee kommt eigentlich aus den südlichen Teeanbaugebieten Chinas. Blumentees sind bei Teeliebhabern sehr geschätzt, unter diesen ist dieser allerorten wohl geläufigste chinesische Grüntee, der mit Jasminblüten aromatisiert wird. Die Herstellung von Jasmintee ist eine Herausforderung, die Routine und Sorgfalt brauchtbenötigt. Der Tee wird von Mai bis Juli geerntet. Im Nach der Teeernte werden die Blüten des Jasminstrauches geerntet. Jasmin strahlt den Duft nur etwa 20 Stunden nach der Blütenernte aus, davor und später duftet sie fast gar nicht. Nur in diesem kurzen Zeitraum können die Jasminblüten zwischen die vorbereiteten Teeblätter gemischt werden und das Jasminaroma auf den Tee übertragen. Während diesem Produktionsschritt werden lagenweise Teeblätter und Blüten in Holzkisten gekippt. Die Relation Jasminblüten zu grünem Tee beträgt dabei etwa 3:100. Vor Ende der "Ziehzeit" werden die Kisten erhitzt, bis die Jasminblüten getrocknet sind. Je nach gewünschter Qualität, wird dieser Schritt sechsmal durchgeführt. Sonneneinstrahlung oder hohe Temperaturen würden die Güte enorm negativ beeinflussen, darum findet dieser Produktionsschritt während der Nacht statt.
Auch bei Jasmintees gibt es Qualitätsunterschiede, Basisqualitäten werden nicht nur ausschließlich mit Jasminblüten, sondern auch mit Jasminöl aromatisiert. Jasmintee ist im Hinblick auf Geschmack und Preis gut für Einsteiger empfehlenswert. Sie erhalten gute Jasmintees zum Preis zwischen fünf und zwanzig Euro für 100g Tee. Je besser eine Qualität ist, desto geringer ist der Anteil an Blüten, die feineren grünen Tees können das Aroma einfach besser halten. Aus den besten Jasmintees sucht man sie nach der Aromatisierung komplett heraus. Die Jasminblüten haben dann weder Aroma noch Geschmack, sie würden auf das Aroma des Tees nur schmälern. Hochwertiger Jasmintee wird nicht herb oder bitter. Der Tee schmeckt hervorragend nach dem Essen.
Je nach Güte hat der Basistee ein dunkelgrünes, fast schwarzes Blatt, manchmal plan und breit bis zu einem feinem leicht welligen, olivgrünen Blatt. Zur Zubereitung einer Tasse ist eine Teelöffelspitze Jasmintee genug. Bei sehr guten Sorten , wie den "Augen von Buddha" oder Jasmin Silver Sickle, abgekühltes Wasser benutzen. Diese Jasmintees dürfen mehr als einmal aufgegossen werden. Es gibt auch hervorragende weiße Jasmintees wie den Jasmintee Zhen Zhu, der zu kleinen Kügelchen gerollt ist. Jasmintee etwa zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Bei den genannten Tees dürfen die Teeblätter im Tee verbleiben, der Jasmintee wird auch dann nicht wird nicht. Bitte keine Milch in den Tee kippen, Zucker je nach Geschmack in den Jasmintee geben. Teekunst Mrozik bietet Ihnen ein ausgesuchtes Sortiment Jasmintee, von einer Basisqualität bis zur absoluten Topqualität.
http://www.teekunst.de/Tee/Gruener-Tee/Jasmintee:::118_72_147.html

Erstellt am 25.02.2012 von

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