Beim Catering gibt es viele unterschiedliche Ansätze, grundsätzlich aber zwei Optionen: entweder der Serviceanbieter bereitet alle Speisen vor und liefert sie fertig an oder er bereitet sie vor Ort zu. In ersterem Fall nutzt der Auftraggeber oftmals sein eigenes Geschirr, bei der zweiten Lösung bringt der Caterer sein komplettes Equipment und Personal selbst mit. Cateringbetriebe unterscheiden sich jedoch auch in vielen anderen Belangen voneinander. So gibt es Spezialisten für Business-Catering, Hotels, Filmsets, Senioren, Events, Partys, Hochzeiten, Messen, Veranstaltungen auf Schiffen und noch viele mehr. Auch bei der Qualität der Speisen gibt es Unterschiede. Premium-Caterer oder Billiganbieter: schmecken kann das Essen bei beiden, doch wer viel Geld ausgibt, kann dafür auch Besonderes erhalten. Ob Hummerschere oder Mettbrötchen muss jeder selbst nach Budget und Vorliebe entscheiden. Sogar Non-Food-Catering gibt es. Dabei vermieten Anbieter lediglich die Ausstattung, während sich der Veranstalter um den Rest kümmert und bei Bedarf ein separates Kochteam organisiert. Die Optionen sind in jedem Fall mannigfaltig und bieten Interessenten bereits bei der Auswahl des Anbieters zahlreiche Möglichkeiten, ihr Wunsch-Catering individuell nach ihren Bedürfnissen zu planen.
Grundsätzlich gibt es keine feste Mindestanzahl an Personen, doch es macht selten Sinn, Dienstleistungen anzufragen, wenn die zu beliefernde Gemeinschaft auf weniger als 20 Personen kommt. Zwischen 20 und 25 Gäste sollten auf der Liste stehen, damit es sich lohnt, einen Anbieter anzufragen. Grundsätzlich ist es möglich, auch für kleinere Gruppen entsprechende Services zu ordern, doch der Preis wird dann unverhältnismäßig hoch sein. Das lohnt sich nur, wenn das Budget kein Problem ist und die Veranstaltung ein besonderes Menü erfordert.
Eine Beschränkung gibt es kaum. Caterings eignen sich grundsätzlich für jeden Anlass, egal ob privat oder geschäftlich. Einige Möglichkeiten sind klassische kirchliche Termine wie Taufe oder Kommunion, aber auch Hochzeiten und Familienfeiern. Auch für große Geburtstagsfeiern buchen Menschen gerne Caterer. Firmen nutzen die Dienstleister für Messen, Weihnachtsfeiern, Abschiedsfeiern für hochrangige Mitarbeiter oder auch Jubiläen. Exotischere Betriebe, die jedoch ebenfalls derartige Dienste buchen, sind Flughäfen, Kreuzfahrtschiffe oder auch das Militär. Dementsprechend gibt es auch hinsichtlich des Veranstaltungsorts kaum Einschränkungen. Ob auf einer hoch gelegenen Burg oder in den heimischen vier Wänden: Anbieter finden meist eine Lösung, um die gewünschte Leistung am gewünschten Ort anzubieten.
Die Frage werden die Meisten mit "Essen" beantworten und damit liegen sie richtig. Doch das ist noch lange nicht alles. Neben Speisen können Kunden bei den Anbietern mobile Cocktail- und Kaffeebars buchen, Servicepersonal, Köche und Barleute anfordern, Geschirr und mobiles Kochequipment mitbestellen und einen Getränkeservice in Anspruch nehmen. Bei Essen und Trinken selbst ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Für alle erdenklichen Wünsche gibt es mit Sicherheit den passenden Caterer. Ob Snack-Buffets mit leckeren Häppchen, aufwendige Gänge-Menüs, Fingerfood, Buffets oder eine pompöse All-inclusive-Hochzeit - in der Regel findet jeder Topf seinen Deckel!
Meist beginnen die Preise ab etwa 8 Euro pro Person. Premium-Anbieter mit aufwendigen und teuren Menüs verlangen aber oft auch mehr als 50 Euro pro Kopf. Es gibt auch Komplettpakete, bei denen der Kunde einen Preis zahlt und alle Leistungen enthalten sind. Was letztlich Sinn macht, kommt auf die individuellen Wünsche an. Ein großes Event mit hunderten Personen geht schnell in die zehntausende Euro, eine kleine Firmenfeier hingegen ist mit wenigen hundert Euro zu realisieren.
Catering | Preise |
---|---|
Buffet | ca. 10,00 € - 30,00 € pro Person |
Buffet inkl. alkoholischer Getränke | ab 48,00 € pro Person |
Hochzeitscatering | ab 70,00 € pro Person |
Festzeltgarnitur extra | 20,00 € pro Garnitur |
Zapfanlage extra | ab 150,00 € |
Geschirr und Besteck extra | ca. 3,00 € pro Person |
Der individuelle Preis der unterschiedlichen Catering-Arten variiert je nach Qualität, Service und Zubereitungsaufwand. | |
Hier finden Sie kostenlose Angebote für Eventmanager ⇒